安徽自考网
各市自考:
合肥自考 芜湖自考 蚌埠自考 淮南自考 马鞍山自考 黄山自考 淮北自考 铜陵自考 安庆自考 滁州自考 阜阳自考 宿州自考 更多+
当前位置:
主页 > 全国自考资讯 > 江苏自考 >

毛泽东思想概论第四章(练习题)

2021-05-17
来源:未知
点击:

以下内容由江苏自考网张老师倾情整理,本文内容是毛泽东思想概论第四章(练习题),虽然2020年自考已经结束了,但是学习从来都不嫌早,希望这份练习题可以给正在自考的你带来帮助,如果你还有自考方面的疑问,欢迎咨询我们的在线老师。

第四章 社会主义改造理论

单项选择题

1.从中华人民共和国的成立和社会主义改造基本完成( )

A.是我国从新民主主义到社会主义过渡的时期 B.是我国社会主义初级阶段

C.是我国社会主义建设的时期 D.是我国新民主主义革命的结束时期

2.毛泽东在中央政治局会议上正式提出过渡时期总路线是在( )

A.1952年9月 B.1953年6月

C.1953年9月 D.1952年6月

3.党在过渡时期总路线的实质是( )

A.使生产资料的社会主义所有制成为我们国家和社会的唯一的经济基础

B.实现国家的工业化

C.对农业和手工业的社会主义改造

D.对资本主义工商业的社会主义改造

4.党在过渡时期总路线的主体是( )

A.逐步完成社会主义改造的任务 B.逐步实现国家的社会主义工业化

C.逐步建立社会主义公有制基础 D.逐步消灭非社会主义因素

5.对农业社会主义改造的基本原则是( )

A.自愿互利、典型示范和国家帮助 B.自愿互利、积极引导和稳步前进

C.阶级分析、典型示范和国家帮助 D.阶级分析、积极引导和稳步前进

6.我国农业合作化过程中建立的农业生产互助组的性质是( )

A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质 D.完全社会主义性质

7.我国农业合作化过程中建立的高级农业生产合作社的性质是( )

A.新民主主义性质 B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质 D.完全社会主义性质

8.初级形式的国家资本主义是国家对私人工商业实行( )

A.委托加工、计划订货、统购包销、经销代销 B.个别企业的公私合营

C.全行业的公私合营 D.委托加工、计划订货

9.在对资本主义工商业的社会主义改造过程中,全行业公私合营后对私股采取的办法是( )

A.公私兼顾 B.劳资两利 C.四马分肥 D.定息

10.1956年底对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着我国( )

A.实现了由新民主主义向社会主义的转变 B.从新民主主义向社会主义过渡时期的转变

C.进入新民主主义社会 D.进入国民经济恢复时期

多项选择题

1.在新民主主义社会中,主要存在三种经济成分( )

A.社会主义经济 B.个体经济 C.合作经济 D.资本主义经济

2.党的七届二中全会提出的“两个转变”是( )

A.由农业国转变为工业国 B.由新民主主义国家转变为社会主义国家

C.由新民主主义社会转变为过渡时期 D.由过渡时期转变为社会主义时期

3.在新民主主义时期,中国社会的阶级构成主要表现为三种基本的阶级力量( )

A.工人阶级 B.农民阶级和其他小资产阶级

C.民族资产阶级 D.大地主大资产阶级

4.党在过渡时期总路线,充分考虑了具有实现的可能性是( )

A.我国已经有了相对强大的和迅速发展的社会主义国营经济

B.广大农民具有走互助合作道路的要求

C.党和国家在调整工商业的过程中,出现了一系列国家资本主义形式

D.国际形势有利于中国向社会主义过渡

5.对农业社会主义改造大体上经历的三个阶段是( )

A.发展互助组 B.建立初级农业生产合作社

C.发展高级社 D.建立人民公社

6.在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累的丰富经验是( )

A.坚持社会主义工业化建设和社会主义改造同时并举

B.采取积极引导、逐步过渡的方式

C.先工业化后改造

D.用和平方法进行改造

7.过渡时期总路线被称之为“一体两翼”的总路线,其中“两翼”是指( )

A.国家社会主义工业化 B.对农业社会主义改造

C.对手工业社会主义改造 D.对资本主义工商业社会主义改造

8.在新中国成立后,民族资产阶级具有两面性( )

A.剥削工人 B.革命性

C.动摇性 D.接受工人阶级及其政党的领导

9.在中国工商业社会主义改造过程中,在工业当中实行的低级形式的国家资本主义有( )

A.委托加工 B.计划定货 C.统购包销 D.经销代销

10.社会主义改造的基本完成,使我国社会经济结构发生了根本变化,主要表现在( )

A.确立了以生产资料公有制为基础的社会主义经济制度

B.确立了中国共产党领导的人民民主专政的社会主义政治制度

C.广大劳动人民成为国家和社会的主人

D.已经基本上实现了工业化

 

参考答案:

单选题

1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.B 7.D 8.A 9.D 10.A

多选题

1.ABD 2.AB 3.ABC 4.ABCD 5.ABC 6.ABD 7.BCD 8.AD 9.ABC 10.ABC

 

以上便是关于“毛泽东思想概论第四章(练习题)”的相关信息,如果你对想要获取更多自考真题,欢迎咨询在线老师获取资料包。

自考报名,奖学金领取,自考加分政策,往年真题。咨询在线客服就可领取哦~

更多安徽自考资讯考生可关注安徽自考网微信公众号(扫描下方二维码),或者也可以加入自考考生交流群,群内有老师可免费在线咨询,掌握成人自考报考条件、备考知识等。
免费获取
【安徽自考网】
为您定制的
学历提升方案
文章详情二维码

安徽自考网考生微信交流群

安徽自考网微信交流群二维码
扫一扫加入考生微信群
与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

院校推荐

MORE+
全国自考:
上海自考 江苏自考 浙江自考 四川自考
Copyright 2016-2021 安徽自考网 www.ahzkw360.com All Rights Reserved.
声明:本站为安徽自考民间交流网站,最新自考动态请各位考生以省教育考试院、各市自考办最新通知为准。
本站地址:安徽省合肥市政务区新城国际A座1709 关于我们 免责声明 网站地图 咨询电话:0551-65288282 备案号:皖ICP备17003231号-6 网站资质认证

考生在线咨询

安徽自考网微信交流群二维码 安徽自考网微信交流群二维码
返回顶部∧