安徽自考网
各市自考:
合肥自考 芜湖自考 蚌埠自考 淮南自考 马鞍山自考 黄山自考 淮北自考 铜陵自考 安庆自考 滁州自考 阜阳自考 宿州自考 更多+
当前位置:
主页 > 全国自考资讯 > 江苏自考 >

毛泽东思想概论第三章(练习题)

2021-05-17
来源:未知
点击:

以下内容由江苏自考网张老师倾情整理,本文内容是毛泽东思想概论第二章(练习题),虽然2020年自考已经结束了,但是学习从来都不嫌早,希望这份练习题可以给正在自考的你带来帮助,如果你还有自考方面的疑问,欢迎咨询我们的在线老师。

第三章 新民主主义革命理论

单项选择题

1.近代中国的社会性质是( )

A.封建社会的性质 B.半封建社会的性质

C.半殖民地社会的性质 D.半殖民地、半封建社会的性质

2.近代中国的社会性质和主要矛盾,决定了中国革命是( )

A.资产阶级民主革命 B.新民主主义革命

C.社会主义革命 D.无产阶级革命

3.毛泽东第一次提出新民主主义革命的科学概念和总路线的基本内容,是在( )

A.《在晋绥干部会议上的讲话》 B.《中国革命和中国共产党》

C.《新民主主义论》 D.《井冈山的斗争》

4.新民主主义革命理论的核心问题是( )

A.无产阶级的领导权问题 B.武装夺取政权问题

C.推翻帝国主义压迫问题 D.无产阶级的同盟军问题

5.新民主主义革命的前途是( )

A.资本主义 B.新民主主义

C.社会主义 D.共产主义

6.新民主主义革命的根本动力是( )

A.工人和知识分子 B.农民阶级

C.工人和农民 D.工人阶级

7.新民主主义国家的政体是( )

A.民主集中制的人民代表大会制 B.委员会制

C.议会制 D.政治协商制

8.新民主主义经济纲领中极具中国特色的一项内容就是( )

A.没收封建地主阶级的土地归农民所有

B.没收国民党四大家族官僚资本归新民主主义国家所有

C.保护民族工商业

D.消灭民族资本主义

9.毛泽东阐述中国共产党和中国革命的三个法宝的著作是( )

A.《反对本本主义》 B.《在晋绥干部会议上的讲话》

C.《论人民民主专政》 D.《〈共产党人〉发刊词》

10.毛泽东建军思想的核心是坚持( )

A.党对军队的绝对领导 B.全心全意为人民服务

C.建设新型人民军队 D.保持军队的无产阶级性质

多项选择题

1.鸦片战争后,帝国主义的不断入侵,使中国的社会性质发生了两个根本性的变化( )

A.封建的中国逐步变为已有资本主义萌芽的中国

B.封建的中国逐步变为半封建的中国

C.独立的中国逐步沦为半殖民地的中国

D.独立的中国逐步变的越来越强大

2.中国无产阶级自身的特点和优点是( )

A.深受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫

B.分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结

C.有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量

D.大部分出身破产的农民

3.1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中完整地表述了总路线的内容是( )

A.无产阶级领导 B.人民大众的

C.反对帝国主义、封建主义 D.反对官僚资本主义的革命

4.新民主主义革命的对象是( )

A.官僚资本主义 B.民族资本主义 C.帝国主义 D.封建主义

5.新民主主义革命的动力包括( )

A.农民阶级 B.工人阶级 C.城市小资产阶级 D.民族资产阶级

6.中国民族资产阶级的两面性是指( )

A.买办性 B.妥协性 C.垄断性 D.革命性

7.新民主主义文化就是无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即( )

A.民族的 B.先进的 C.科学的 D.大众的

8.1928年,毛泽东在两篇著名的文章中,提出了工农武装割据的思想,这两篇文章是( )

A.《中国红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

C.《战争和战略问题》 D.《中国革命和中国共产党》

9.中国革命走农村包围城市、武装夺取政权的道路,必须处理好三者的关系,这三者是( )

A.土地革命 B.武装斗争

C.农村革命根据地建设 D.统一战线

10中国共产党领导的革命统一战线,包含着两个联盟,这两个联盟是指( )

A.工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟

B.工人阶级和非劳动人民之间的联盟

C.共产党和各民主党派的联盟

D.农民阶级和小资产阶级的联盟

 

参考答案:

单选题

1.D 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.C 9.D 10.A

多选题

1.BC 2.ABCD 3.ABCD 4.ACD 5.ABCD 6.BD 7.ACD 8.AB 9.ABC 10.AB


以上便是关于“毛泽东思想概论第二章(练习题)”的相关信息,如果你对想要获取更多自考真题,欢迎咨询在线老师获取资料包。

自考报名,奖学金领取,自考加分政策,往年真题。咨询在线客服就可领取哦~

更多安徽自考资讯考生可关注安徽自考网微信公众号(扫描下方二维码),或者也可以加入自考考生交流群,群内有老师可免费在线咨询,掌握成人自考报考条件、备考知识等。
免费获取
【安徽自考网】
为您定制的
学历提升方案
文章详情二维码

安徽自考网考生微信交流群

二维码
扫一扫加入考生微信群
与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

院校推荐

MORE+
全国自考:
上海自考 江苏自考 浙江自考 四川自考
Copyright 2016-2021 安徽自考网 www.ahzkw360.com All Rights Reserved.
声明:本站为安徽自考民间交流网站,最新自考动态请各位考生以省教育考试院、各市自考办最新通知为准。
本站地址:安徽省合肥市蜀山区潜山路合轻大厦9楼 网站地图 咨询电话:0551-65288282 备案号:皖ICP备17003231号-6

考生在线咨询

二维码 二维码
返回顶部∧