安徽自考网
各市自考:
合肥自考 芜湖自考 蚌埠自考 淮南自考 马鞍山自考 黄山自考 淮北自考 铜陵自考 安庆自考 滁州自考 阜阳自考 宿州自考 更多+
当前位置:
主页 > 全国自考资讯 > 江苏自考 >

江苏省自考中国近现代史纲要历年真题及答案-备考福利!

2021-05-17
来源:未知
点击:

 

考前复习的重要性不言而喻,拥有一套合适的复习资料,往往决定了复习的质量和效果。下面是江苏自考网帮大家整理的往年考试真题,并且还有答案哦~江苏自考网一向是想学员之所想,急学员之所急,提前预祝各位考生在考试中取得良好的成绩。

一、本大题共 25小题,每小题 2 分,共 50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目

要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。

1、鸦片战争前中国封建社会的主要矛盾是()

A.地主阶段和农民阶级的矛盾

B.帝国主义和中华名族的矛盾

C.资产阶级和工人阶级的矛盾

D.封建主义和资本主义的矛盾

【答案】 A

【解析】 1840 年鸦片战争之前,中国的社会性质是封建社会。中国封建社会的主要矛盾:地主阶级和农民阶级的

矛盾。

【考点】鸦片战争前的中国 知识点扩展

思维脑图 关键词(知识点):鸦片战争; 封建社会(社会性质的转变) ;社会矛盾

(地民 ) ( 两大矛盾, 主矛? )

封建社会→半殖民地半封建社会→新民主主义社会→社会主义初级阶段

↑ ↑ ↑

1840 鸦战 →近代史 → 1949 新中国成立 1956 三大改造

南条

社会性质决定主要矛盾、主要任务、任务性质、革命对象

2、西方列强对中国的侵略,首先和主要的是()

A.政治控制 这是后期对国民党的控制,先武力给你打怕才好控制

B.军事侵略

C.经济掠夺 就是因为茶叶、瓷器等出口转太多,他们不平衡才想弄上瘾的鸦片给中国,就像现在中美贸易美国赚

的少闹脾气

D.文化渗透 我们文化渗透他们

【答案】 B 常识 肯定是打啊(鸦片战争)

【解析】资本 ——帝国主义列强对中国的侵略,首选和主要的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。

【考点】列强对中国的侵略

3、太平天国由盛转衰的转折点是()

A.长沙战役

B.北伐受挫

C.天京事变

D.安庆失守

【答案】 C 这个可以当故事听,挺有趣的

【解析】 1856 年 9 月,天京事变发生,东王杨秀清、北王韦昌辉被杀,翼王石达开出走后败亡。天京事变是太平

天国由盛转衰转折点,它大大地削弱了太平天国的领导和军事力量,造成了严重危机。

【考点】太平天国农民战争 扩展一下,其它选项是什么

4、太平天国后期,洪仁轩提出的具有资本主义色彩的改革方案是()。

A.《四洲志》

B.《海国图志》

C.《资政新篇》 有个资

D.《盛世危言》

【答案】 C

【解析】太平天国后期, "干王 "洪仁轩提出《资政新篇》,作为统 "筹全局的建议。《资政新篇》是一个带有鲜明

的资本主义色彩改革与建设方案, 但有个 致命弱点 是通篇未涉及农民和土地问题, 缺乏实施的阶级基础和社会条件。

"

【考点】太平天国农民战争 扩展一下,其它选项是什么

5、洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是()。

A.江南制造总局 在上海,江浙沪这一代都属于江南。上海那时候就很厉害了

B.金陵机器局

C.马尾船政局

D.天津机器局

【答案】 A

【解析】李鸿章筹备的伤害江南制造总局是 洋务派 办的第一个规模较大的可称为近代军事工业的兵工厂。

【考点】洋务运动的兴起 洋务运动相关考点 师夷长技以制夷(谁提出 ?)

6、近代中国向西方派遣第一批留学生是在()。

A.洋务运动时期

B.戊戌维新时期

C.清末 "新政"时期

D.辛亥革命时期

【答案】 A 这个没啥说的,记住就行

【解析】近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

【考点】洋务运动的兴起

7、在中国近代史上,资产阶级思想和封建主义思想的第一次正面交锋是()。

A.洋务派与顽固派的论战

B.洋务派与维新派的论战

C.维新派与守旧派的论战

D.革命派与改良派的论战

【答案】 C

【解析】维新派与守旧派的论战,实质是资产阶级思想与封建思想第一次正面交锋;论战集中反映了中学和西学、

新学和旧学之争;论战开阔了知识分子眼界,解放了思想,改变了社会风气,为维新变法运动作了思想舆论准备。

【考点】戊戌维新运动的兴起 考点扩展一下

8.19    世纪 90 年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是()。

A.《新学伪经考》

B.《仁学》

C.《人类公理》

D.《变法通义》

【答案】 D

【解析】 AC康有为的作品, B谭嗣同的《仁学》, D梁启超的《变法通义》。

【考点】戊戌维新运动的兴起 康有为、梁启超是领导

9.1904 年至 1905 年,为争夺在华利益而在中国东北进行战争的帝国主义国家是()。

A.日本与俄国

B.美国与英国

C.英国与日本

D.美国与俄国

【答案】 A 这个有故事背景,好像还有相关影片

【解析】 1904 年至 1905 年,日、俄两国为了争夺在华利益在中国东北进行战争 , 清政府却宣布 "局外中立 "。

【考点】辛亥革命爆发的历史条件

10.在 1911 年爆发的保路运动中,规模最大,斗争最激烈的省份是()。

A.湖南

B.湖北

C.广东

D.四川 强记 四川保路运动

【答案】 D

【解析】 1911 年 5 月清政府宣布 "铁路干线收归国有 ",并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、

湖南、广东、四川反对,保路运动兴起,四川尤其强烈。

【考点】封建君主专制制度的覆灭和中华民国的建立

11.第一次国共合作的政治基础是()。

A.三民主义

B.新三民主义

C.新民主主义

D.社会主义

【答案】 B CD不可能

【解析】 1924 年 1 月,国民党 l在广州召开,提出新三民主爻。 新三民主义和中共在民主革命时期纲领基本一致 ,

成为国共合作政治基础和革命统一战线共同纲领。

【考点】第一次国共合作的形成与国民革命的兴起 新旧三民主义有什么不同?

12.1928 年 12 月,在东北宣布 "服从南京国民政府,改易旗帜 "的是 ()。

A.孙传芳

B.吴佩孚

C.张作霖

D.张学良 四大美男之一哟,可以看看他的一生,挺传奇的

【答案】 D

【解析】张学良于 1928 年 12 月 29 日宣布 "遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜 ",国民党在全国范围内统治。

【考点】国民党全国政权的建立及其独裁统治

13.1935 年,中国共产党提出建立抗日民族统一战线的会议是()。

A.瓦窑堡会议

B.洛川会议

C.中共六届六中全会

D.中共六届七中全会

【答案】 A 死记吧

【解析】 1935 年 12 月,中央政治局在陕北瓦窑堡召开政治局会议(瓦窑堡会议), 提出在抗日条件下与民族资

产阶级重建抗日民族统一战线新政策。

(顺口溜:瓦窑建统来抗日,洛川敌后抗日忙)

【考点】国共第二次合作的实现和全国性抗战的开始

14.1936 年 10 月,中国工农红军三大主力胜利会师地是()。

A.四川懋功地区

B.甘肃会宁、静宁将台堡

C.西康甘孜地区

D.陕北吴起镇

【答案】 B 死记

【解析】 1936 年 10 月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。

【考点】红军三大主力部队胜利完成长征

15.【题干】抗日战争全面爆发后,中国军队取得第一次重大胜利的战役是()。

A.平型关战役

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.昆仑关战役

【答案】 A

【解析】 A 1937 年 9 月八路军第 115 师取得 平型关大捷 ,这是全国性抗战开始后中国军队第一次重大胜利,粉碎

了日军不可战胜的神话; B. 1938 年 3月,李宗仁领导台儿庄战役; C. 1940 年 8 月至 12 月初,八路军总部调 105

个团共 20 万人 ,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。 这就是百团大战; D.

1939 年 12 月,在桂南会战中,以第五军为主力的国民党军队曾攻克昆仑关。

【考点】开辟敌后战场,建立抗日根据地

二、简答题。本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30分。

26.旧民主主义时期中国人民争失败的原因。

【答案】(1)自 1840 年 1919 年,中反对外来侵略进行了英勇斗争, 但都失败了, 究其原因: 一是 社会制度的腐败 ;

二是 经济技术的落后 ,而前者是最根本的原因。

(2)社会制度的腐败。腐朽的清王朝统治者为了自身的私利,不惜出卖国家和民族的利益,总是把防止人民的反抗

放在首位,担心人民群众动员起来以后危及自身的统治,宣扬 "防民甚于防寇 ",压制、破坏人民群众和爱国官兵的

反侵略斗争,导致反侵略失败。

(3)经济技术的落后是近代中国人民反侵略战争失败的另一个重要原因。进入近代以后,西方资本主义强国经过工

业革命,经济和技术飞速发展,而中国经济技术落后的局面没有改变,经济总量较小,工业技术落后,洋务运动和

民族资本主义经济的发展没有改变这种局面,必然导致被动挨打。经济技术的落后,又使中国在武器装备、军队素

质、综合实力等方 ;|远远落后于帝国主义列强。

【考点】反侵略斗争的失败及其原因

这种题有个核心:围绕工人阶级领导的中国共产党才是对的

大题用 费曼技巧 吧,记得关键词就好 别死记, 理解然后用自己的话简化, 可以想象你再把这个知识点解释给别人

听,这叫以教促学,毕竟以后是要成为老师的人呢

27.以孙中山为首的资产阶级反对北洋军阀统治的主要斗争。

【答案】 (1)发动 "二次革命 "("赣宁之役 ")。

(2)组织中华革命党。

(3)护国运动。为反对袁世凯称帝, 1915 年 12 月 25 日蔡锷宣布云南独立,护国运动爆发。

(4)第一次护法运动。

(5)发动第二次护法运动。

【考点】北洋军阀的统治和反对北洋军阀的斗争。 背吧,最好了解一下每个斗争的内容,方便理解记忆

28.中共八七会议的主要内容。

【答案】( 1)清算了大革命后期陈独秀右倾投降主义错误,确定了土地革命和武装斗争总方针。

(2)选出以霍秋白为书记的中央临时政治局。

(3)毛泽东阐述了农民问题和武装斗争对革命的重要性,强调 "政权是由枪杆子中取得的 ”。

【考点】土地革命战争的兴起和人民军队的创建 背

29.中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。

【答案】第一,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的 东方主战场 。中国抗战开始最早,持续时间最长,抵制和

抗击了日本主要兵力,对日本侵略者的彻底覆灭起到了 决定性作用 。

第二,中国人民的论持久战,遏制了日本的 "北进 "计划,退避了日本的 "南进" 步伐,大大 减轻了其它战场的压力 ,

为盟军完成战略转折和实施战略反攻创造了有利条件。

第三, 中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地, 为盟国提供了大量战略物资和军事情报。 中国军队出过作

战,不仅打击了日军,还对盟军给予了实际支援。中国为战胜法西斯、维护世界和平付出了巨大牺牲, 做出了伟大

贡献 。

【考点】中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位 背

30.新中国 1949 年至 1952 年采取的向社会主义过渡的实际步骤。

【答案】第一,没收官僚资本,确立社会主义性质的国营经济的领导地位。

第二,开始将资本主义纳入国家资本主义轨道。

第三,引导个体农民在土地改革后逐步走上互助合作的道路。

【考点】过渡时期总路线的提出 背

三、论述题。本大题共 3 小题,考生任选其中 2 题作答,每小题 10 分,共 20 分。如果考生回答的题目超过 2题,只按考目的前 2题计分。

31.中国共产党成立的历史意义。

【答案】第一,它标志着中国革命终于有了一个坚强的领导核心,有了可信赖的组织者和领导者,使中国工人阶级

有了自己的司令部。

第二, 中国革命从此有了一个科学的指导思想。 中国共产党以马克思列宁主义基本原理观察和分析中国的问题, 为

中国人民指明了斗争目标、革命前途和胜利之路。

第三, 沟通了中国革命与世界革命的联系, 把中华民族的解放运动同世界无产阶级社会主义革命运动相联结, 使中

国革命有了新前途。

总之,自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新。

【考点】中国共产党的创立及历史特点 背

32.中国新民主主义革命胜利的主要原因。

【答案】 (1)由于有了中国工人阶级的先锋队一中国共产党的领导。它以马克思列宁主义基本原理与中国实际相结

合的毛泽东思想想作为一切工作的指针,制定出符合中国国情和人民利益的纲领、路线、方针和政策,它有远见,

最富于牺牲精神,最坚定,从而赢得得了中国人拥护。

(2)人民群众和各界人士的广泛参加和大力支持,工人、农民、城市小资产阶级群众是民主革命的主要力量,随着

斗争的发展,民族资产阶级也逐步向共产党靠拢。

(3)中国革命的胜利,同国际无产阶级和人民群众的支持也是分不开的。为了中国人民的解放事业,一些国际友人

还直接参加了中国的革命斗争,有的己经长眠在中国的土地上。

【考点】中国革命胜利的主要原因和基本经验

因为党、因为马克思思想、毛泽东、人民群众等等,这种题目很好扯的,尽量夸夸党,别忘了人民群众

33.中共 十一届三中全会 是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。

【答案】( 1)重新确立了马克思主义的思想路线。全会冲破长期 "左"的错误的严重束缚,彻底否定了 "两个凡是 "

的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,并且断然否定 "以阶级斗争为纲 "的指导思想,恢复了马克思主

义实事求是的思想路线。

(2)全会全面分析了当前的主要矛盾和主要任务,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开

放的战略决策。

(3)全会恢复了党的民主集中制优良传统, 审查解决了历史上遗留的一批重大问题和一些重要领导人功过是非问题。

(4)为了适应社会主义现代化建设的需要,全会决定在党的生活和国家政治生活中加强民主,明确党思想路线,加

强党的领导机构和成立中央纪律检查委员会。

(5)中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。 全会结束了粉碎 "四人帮 "后在徘徊

中前进的局面, 开始了我党在思想、 政治、组织等领域全面拨乱反正, 形成了以邓小平为核心的党的中央领导集体,

揭 开了社会主义改革开放的序幕。以这次全会为起点,中国进入了改革开放和社会 主义现代化建设新时期。

【考点】伟大的历史性转折 背

2018 年 4 月江苏自考中国近现代史纲要考试试题

2019-05-13 13:50:13 来源: 江苏自考网 点击: 120 作者:傅老师一、单项选择题:本大题共 25小题,每小题 2分,共 50分。

1、19 世纪初,向中国大肆走私鸦片的主要国家是

A、美国 B 、英国 C 、日本 D 、俄国

2、将中国领土台湾割让给日本的不平等条约是

A、《南京条约》 B 、《北京条约》 C 、《马关条约》 D 、《瑷珲条约》

3、基督教在中国设立的最大出版机构广学会发行的报刊是

A 、《中国丛报》 B 、《北华捷报》 C 、《字林西报》 D 、《万国公报》

4、中国近代史上人民群众第一次大规模的反侵略武装斗争是

A 、三元里人民的抗英斗争 B 、太平天国抗击洋枪队的斗争

C 、台湾人民的抗日斗争 D 、义和团抗击八国联军的斗争

5、鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是

A、林则徐 B 、王韬 C 、龚自珍 D 、魏源

6、1853 年,太平天国定都天京自考一次通过 q39052026后颁布的纲领性文件是

A 、《原道觉世训》 B 、《十款天条》 C 、《天朝田亩制度》 D 、《资政新篇》

7、戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是

A 、《时务报》 B 、《国闻报》 C 、《湘报》 D 、《新民丛报》

8、为反对袁世凯的独裁和卖国行径,孙中山在 1913 年领导革命党人发动了

A 、二次革命 B、护国战争 C、护法战争 D、北伐战争

9、1918 年 5 月,鲁迅发表的第一篇白话文小说是

A、《阿 Q 正传》B、《狂人日记》 C、《药》 D、《孔乙己》

10、中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是

A 、辛亥革命 B、五四运动 C、五卅运动 D、国民革命

11、1921 年 9 月,中国共产党领导成立的第一个农民协会是在

A 、湖南省湘潭县 B 、广东省海丰县 C 、浙江省萧山县 D 、福建省上杭县

12、国民党在全国统治建立后,官僚资本的垄断活动首先和主要是

A 、从农业方面开始的 B 、从重工业方面开始的

C 、从商业方面开始的 D 、从金融业方面开始的

13、中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是

A 、南昌起义 B 、秋收起义 C 、平江起义 D 、百色起义

14、1933 年 11 月,国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐等发动的抗日反蒋事件是

A 、宁都起义 B 、福建事变 C 、西安事变 D 、二二八起义

15、1946 年 6 月,国民党军队挑起全面内战的起点是

A 、大举围攻中原解放区 B、大举围攻东北解放区

C、重点进攻陕甘宁边区 D、重点进攻山东解放区

16、1948 年 9 月,中国人民解放军发起战略决战的第一个战役是

A 、辽沈战役 B 、淮海战役 C 、平津战役 D 、渡江战役

17、1949 年 3 月,中国共产党在河北省平山县西柏坡召开的重要会议是

A 、中共六大 B 、中共六界六中全会 C 、中共七大 D 、中共七届二中全会

18、新中国成立初期,社会主义国营经济建立的主要途径是

A 、征用外国资本 B 、赎买民族资本 C 、没收官僚资本 D 、合并公营资本

19、在探索中国社会主义建设道路过程中,提出社会主义社会基本矛盾学说的是

A、刘少奇 B 、毛泽东 C 、陈云 D 、周恩来

20、新中国第一次正式提出实现“四个现代化”奋斗目标的会议是

A 、第一届全国人民代表大会 B 、第二届全国人民代表大会

C 、第三届全国人民代表大会 D 、第四届全国人民代表大会

21、邓小平在 1979 年 3 月的中央理论工作务虚会上明确提出, 必须坚持

A 、“一个中国”的原则 B 、“两手抓、两手都要硬”的方针

C 、四项基本原则 D 、“三个有利于”的标准

22、1988 年,中共中央和国务院决定建立的经济特区是

A 、海南经济特区 B 、汕头经济特区 C 、厦门经济特区 D 、珠海经济特区

23、中国共产党明确提出我国建立社会主义市场经济体制目标的会议是

A 、中共十三大 B 、中共十四大 C 、中共十五大 D 、中共十六大

24、2005 年,第十届全国人民代表大会第三次会议通过的法律是

A 、《香港特别行政区基本法》 B 、《澳门特别行政区基本法》

C 、《国家安全法》 D 、《反分裂国家法》

25、中共十八大提出,我国到 2020 年的奋斗目标是

A 、实现“四个现代化” B 、基本实现现代化

C、全面建设小康社会 D 、全面建成小康社会

1-10、BCDAD CAABB 11-20、 CDABB ADCBC 21-25 、CABDC

二、简答题:本大题共 5小题,每小题 6分,共 30分。

26、洋务运动的历史作用。

第一,洋务运动的洋务派继承了魏源师夷长技以制夷的思想 ,提出"自强"" 求富"的主张,通过所

掌握的国家权力集中力量优先发展军事工业 ,同时发展若干民用企业 ,在客观上对中国的早期工业和

民族资本主义的发展起了促进作用 . 第二,开办了一批新式学堂 ,派出了最早的官派留学生 ,翻译

了一批西学书籍 ,给当时的中国带来了新的知识 ,使人们打开了眼界 . 第三,传统的"重本抑末 ""

重义轻利 "等观念都受到冲击 ,社会风气和价值观念开始变化 ,工商业者地位上升 .有利于资本主义经

济的发展 ,也有利于社会风气的改变

27、中国早期马克思主义信仰者的三种类型及其代表人物。

1.    以前的新文化运动的精神领袖。其代表,除了李大钊以外,就是陈独秀。

2.    的左翼骨干,其代表为毛泽东、邓中夏、周恩来、蔡和森、瞿秋白等。

3.    中国同盟会会员、辛亥革命时期的活动家,其代表为董必武、林伯渠、吴玉章

28、20 世纪 20年代后期和 30年代前期,中共党内屡次出现 “左”倾错误的主要原因。

一方面,中国共产党但是是共产国际的一个分支 ,受到共产国际的领导 ,中国的左倾 ,是受到苏联当时的影响 .

另一方面就是谁也没走过共产主义 ,所以只能在摸着石头过河的同时 ,多看看稍微的马列理论 , 过分的相信这些理论成果 ,导致了当时决策者作出与当时社会实际不符的理论 ,致使左倾产生 .

其实说句大白话 ,出现左倾 就是因为当时党内也不知道前途是是什么 ,对未来的茫然 ,必然导致他们只能盲从的相信马列经典著作 ,导致了也实际的不符 ,产生了左倾 .

29、新民主主义革命的总路线和三大经济纲领。

新民主主义革命总路线是:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

新民主主义革命的三大经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、

孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

30、毛泽东提出的关于社会主义的发展阶段和现代化建设的战略目标。

社会主义现代化建设的战略目标,是把中国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的强国。

社会主义现代化建设的发展战略是:第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济

体系;第二步,全面实现农业、工业、国防和科技现代化,使中国的经济走在世界的前列。

三、论述题本大题共 3小题,考生任选其中 2题作答,每小题 10分,共 20分。

31、1905 年至 1907 年资产阶级革命派与改良派的论战及其意义。

答:意义:论战使民主革命思想得到广泛传播。 1907年《新民丛报》不得不宣告停刊,论战以革命派的胜利告终。经过这场大论战,进一步划清了革命派和改良派的界限,使人们清楚地认识到

实行民主革命的必要性。革命派批判了封建文化思想,使西方的资产阶级民主思想和孙中山的三民

主义思想得到了更广泛的传播,促进了革命力量的壮大。 26试论洋务运动的历史作用。

(1)    在客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。洋务派发展军事工业,同时也发展若干民用企业,使资本主义经济成份在社会经济中明显增长。

(2)    是中国近代教育的开端。洋务派开办了一批新式学堂,派出了最早的官派留学生,这是中国

近代教育的开始。

(3)    传播了新知识,打开了人们的眼界。

(4)    引起了社会风气和价值观念的变化。传统的 "重农抑商 "、"重义轻利 "观念都受到很大冲击, 商人、商业在社会中的地位明显提高, " 西学"成为中国求强求富的学问。这都有利于资本主义的发

展,有利于社会风气的转变。

32、毛泽东在《论持久战》一文中对中日双方互相矛盾的四个特点的分析。

毛泽东在《论持久战》中分析了中日双方相互矛盾着的四个基本特点 (即敌强我弱、敌小我大、

敌退步我进步、敌寡助我多助 ),作出了中国不会灭亡,也不能速胜,只要经过艰苦、持久的抗战,

最后的胜利一定属于中国的正确结论。

显然,毛泽东的《论持久战》论述的不是一般的军事问题,而是从全局上驾驭抗日战争发展趋

势,融军事和政治于一体的,决定中华民族前途命运的根本战略。

分析中日战争矛盾的总体及其各方面的特殊性

持久战,即通过持久抗战最后战胜日本帝国主义,这是抗日战争的一般规律,也是抗日战争的

基本战略方针。抗日战争为什么是持久战 ?最后胜利为什么是中国的 ?毛泽东明确指出: "中日战争不

是任何别的战争,乃是半殖民地半封建的中国和帝国主义的日本之间在二十世纪三十年代进行的一

个决死的战争。

分析中日战争矛盾着的诸因素的相互关系

在具体分析中日战争矛盾着的诸因素的相互关系时,毛泽东批判了亡国论和速胜论。亡国论和

速胜论都不是从敌我因素的相互关系产生的结论,而是孤立地抓住敌我因素的个别部分,使部分离

开全体,并以部分代替全体。

分析中日战争在时间上的发展

抗日战争是持久战,最后胜利是中国的,这是抗日战争的一般进程。要了解抗日战争的具体进 程,必须对持久战的过程及其阶段进行具体的分析。马克思主义不是算命先生,谁也不能造出一本

中日战争的 "流年"来。然而,给战争趋势描画一个轮廓,却为战略指导所必需。毛泽东指出: "持久

战,将具体地表现于三个阶段之中。

分析中日战争在空间上的表现

战争形态,或称战争态势,是战争中敌我所处的位置关系。犬牙交错的战争形态,是中日战争

诸多矛盾在地域上表现的特点。

33、我国对个体农业进行社会主义改造的基本原则和方针。

(1)    在中国的条件下,可以走先合作化、后机械化的道路。在土地改革基本完成后,及时将 "组

织起来"作为农村工作的一件大事来抓。

(2)    充分利用和发挥土改后农民的两种生产积极性,通过互助组、初级农业生产合作社、高级农

业生产合作社这种由低到高的互助合作的组织形式,实行积极发展、稳步前进、逐步过渡的方针。

(3)    农业互助合作的发展 ,要坚持自愿和互利的原则 ,采取典型示范、逐步推广的方法,发展一批,巩固一批。

(4)    要始终把是否增产作为衡量合作社是否办好的标准。

(5)    要把社会改造同技术改造相结合 ,在实现农业合作化以后,国家应努力用先进的技术和装备发展农业经济。

以上就是江苏自考网为各位考生整理的中国近现代史纲要考试真题,希望可以帮助正在自考的你。

更多安徽自考资讯考生可关注安徽自考网微信公众号(扫描下方二维码),或者也可以加入自考考生交流群,群内有老师可免费在线咨询,掌握成人自考报考条件、备考知识等。
免费获取
【安徽自考网】
为您定制的
学历提升方案
文章详情二维码

安徽自考网考生微信交流群

安徽自考网微信交流群二维码
扫一扫加入考生微信群
与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

院校推荐

MORE+
全国自考:
上海自考 江苏自考 浙江自考 四川自考
Copyright 2016-2021 安徽自考网 www.ahzkw360.com All Rights Reserved.
声明:本站为安徽自考民间交流网站,最新自考动态请各位考生以省教育考试院、各市自考办最新通知为准。
本站地址:安徽省合肥市政务区新城国际A座1709 关于我们 免责声明 网站地图 咨询电话:0551-65288282 备案号:皖ICP备17003231号-6 网站资质认证

考生在线咨询

安徽自考网微信交流群二维码 安徽自考网微信交流群二维码
返回顶部∧